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C.2.4 Du poulet moins cher ? Mais à quel prix ?

Mesure C.2.4 du Plan Climat cantonal

Du poulet moins cher ? Mais à quel prix ? Terroir Fribourg lance une campagne de sensibilisation auprès du monde de la gastronomie, afin que le poulet régional soit davantage privilégié dans son approvisionnement, pour des questions environnementales et de soutien à la filière locale.

Du poulet moins cher ? Mais à quel prix ?

Terroir Fribourg conduit une campagne de sensibilisation auprès du monde de la gastronomie, afin que le poulet régional soit davantage privilégié dans son approvisionnement, pour des questions environnementales et de soutien à la filière locale.

Le Plan Climat soutient financièrement cette campagne qui s’inscrit dans les actions menées au sein de la mesure C.2.4 : soutien au tourisme local et aux produits du terroir. L'alimentation et plus largement la consommation sont responsable d'une importante part des émissions. Ces secteurs induisent principalement des émissions en dehors du territoire cantonal, notamment de par leur transport. Les produits du terroir sont encouragés afin de favoriser la consommation de produits locaux. Dans ce sens une campagne promouvant la consommation de fraises locales et d’asperges locales ont également été réalisées sur la base de bilans carbone comparatifs permettant de souligner la différence de l’impact carbone d’un produit local par rapport à un produit importé.

Le canton de Fribourg figure parmi les plus importants producteurs de volaille en Suisse. Plus de 250 exploitations agricoles y élèvent des poulets, à proximité du plus grand atelier de transformation de volaille du pays, à Courtepin.

En Suisse, la consommation de viande de volaille se situe à 15 kg par habitant (2022). Les deux-tiers de ce volume sont produits en Suisse, alors que le reste est importé, principalement du Brésil. Dans le commerce de détail, la part du poulet suisse est élevée, poussée par la sensibilité des consommateurs, alors qu’il y a encore une marge de progression dans la gastronomie. C’est dans ce contexte que Terroir Fribourg lance sa campagne de sensibilisation.

En choisissant du poulet régional nous réduisons les émissions de gaz à effet de serre liées à l'affouragement et au transport des poulets importés. Par ailleurs, cela soutient le bien-être animal, puisque les normes de détention suisses sont parmi les plus strictes au monde.

Ce sujet a été documenté par Terroir Fribourg, qui a réalisé en collaboration avec la société Projets21 et l’Etat de Fribourg un bilan carbone sur l’importation de poulets depuis le Brésil. Chaque année, environ 35'000 tonnes de poulet brésilien sont importées en Suisse. L'impact en termes d'émissions de gaz à effet de serre correspond à la consommation annuelle de 39'000 voitures. Corollaire néfaste, l’élevage intensif de cette volaille participe à la déforestation de la forêt amazonienne, puisque des centaines d’hectares sont rasés pour faire place à la production de soja, nécessaire à l’alimentation des poulets.

La Suisse est sur la bonne voie, puisqu’aujourd’hui, 66 % de la volaille consommée est indigène, alors que ce taux n’était que d’environ 40 % il y a 10 ans. Si la grande distribution, la restauration et les consommateurs, main dans la main, privilégient systématiquement le poulet régional, ce taux peut encore augmenter, l’offre indigène étant capable de répondre à une demande supplémentaire.

Pour information, Terroir Fribourg conseille et accompagne toute structure dans l’approvisionnement de poulet régional. En effet, de la volaille labellisée «Fribourg – regio.garantie» est disponible chez les producteurs spécialisés, chez les bouchers régionaux ainsi que par le biais de grossistes.

Contact :

Directeur Terroir Fribourg – Pierre-Alain Bapst – 026 467 30 31 – pierre-alain.bapst@terroir-fribourg.ch