Nos sols agricoles, puits ou émetteurs de carbone ?
Climat lunch n° 10
Avec M. Pascal Boivin, Professeur de Science du Sol à la HES-SO Genève et Président de la Confédération des Sociétés Européennes des Science du Sol (ECSSS) et M. Thomas Guillaume, responsable suppléant du Groupe de recherche « systèmes des grandes cultures et nutrition des plantes » au Département fédéral de l’économie, de la formation et de la recherche (Agroscope).
Organisé à la Ferme-Ecole de Grangeneuve en présence de M. le Conseiller Didier Castella et rediffusée en ligne, ce Climat Lunch a permis de mieux comprendre le phénomène de séquestration de carbone dans les sols ainsi que les techniques qui s’y rapportent. Plusieurs questions ont été abordées concernant la teneur en carbone des sols en Suisse : quelles causes expliquent leur état actuel ? Quelles conséquences cela représente-t-il sur l’agriculture et sur la capacité de séquestration de CO2 des sols agricoles ? Enfin, certaines pistes ont été abordées concernant les perspectives d’optimisation de la séquestration de carbone dans les sols. Pour approfondir l’une ou l’autre de ces questions, une interview de M. Pascal Boivin (voir ci-dessus) vous est proposée.